摘要:
题记:癸卯季秋,应培训部李总邀约,徒步攀越广州从化的桂峰山。桂峰山位于从化市吕田镇东南方,顶峰高1085米,是广州地区五座最高山峰之一。桂峰村位于桂峰山脚,因其特殊的地理位置及气候特点,盛产柿子、三华李、沙糖桔等水果;桂峰村人借广东省“一村一品,一镇一业”的东风,因“柿”利导,逐步打造出集购物、休闲、娱乐为一体的田园民俗文化村落,一跃成为广东省“一村一品”专业村。桂峰村人像穿梭于青山绿野中一树树李花的蜜蜂一样,以其勤劳、质朴、善良,笑迎八方来客;在党的富民政策的正确引领下,桂峰村人的日子一如满山遍野挂满枝头的红灯笼样的香甜柿子,红红火火。
“老孙,周末有啥安排?要不要一起走走?”周五快下班时,随手点开不停闪动的微信图标,跳出来的这条信息一下勾起了我极大的兴趣。久居闹市,总有一种退隐田园的冲动,职场上成年人的“卷”是一种超负荷,是一种潜压抑,是一种无法言说的疲惫,能够在周末休息时,逃离钢筋水泥的禁锢,吹一吹自由人吹过的风,呼吸呼吸山野田园流畅的空气,在自然氧吧里随意舒展“卷”了一周的身心,怎能不逃?于是便欣然答应,急火火收拾装备,心下向往。
第二天一大早,来到约定地点,同行的李总指了指地铁站出口的一个小广场,那就是我们集合的地点。附近已聚集了不少的人,还有十几个打着各色小旗,或东张西望或手机呼叫的精神头十足的年轻人。原来,这处小广场近几年已俨然发展成为一个各种野外徒步的集散地了。放眼望去,乌泱泱一片,从所带装备上看,有登山团队,有徒步团队,还有纯休闲的观光团队……看来,有逃离闹市回归自然想法的人,不止我一个啊,也算同道中人吧!
我们此次组起的团队,共有二十余人,领队的是一位精干的小伙子,看网名叫“浅墨”,颇有画面感还带有些许诗意的名字!在临时搭建的微信群里,大家都叫他姚队。在广场上等了一会儿,我们的车到了,一帮人呼朋唤友,认识的不认识的,嘻嘻哈哈上了车。
一路上或疾或徐,车上的驴友们大多闭目养神,偶有一两声交谈,也是轻声细语样,生怕吵醒了已经酣睡的其他驴友。
车行约三小时,我们来到了一处群山环抱的小村落里,姚队一声炸喊“下车咯”,惊醒了一车昏睡的驴友,有的驴友惊得从座位上跳起来,惊魂未定地嗔骂着姚队,又咋咋呼呼吆喝着下了车。
好一幅山村美景图啊!远处青山含笑,峰顶处云遮雾罩,几座山峰连绵起伏,随云雾飘荡,忽隐忽现,尽情舒展着各种曼妙的姿态,令人遐想联翩;虽至秋尾,但山上树木层层叠叠,仍旧郁郁葱葱,丝毫不见暮秋萧杀的凄清,反倒给人以厚重沉稳的磅礴之感;山脚处,村落旁,随处可见桂峰村的支柱水果之一,柿子树。此时节,柿子树的树叶已光荣退休,不见踪影,赤祼裸的枝条上,却挂满了红灯笼似的柿子。那柿子,果皮淡黄,或深红或大红的果肉脆软欲滴,像要撑破外面这层薄薄的果皮。呆呆地看上一会儿,你甚至能恍惚地看到果肉和果皮的相互撕扯,一会儿黄里带红你冲我挡,一会儿又红黄相间交错闪现;待走近细看,一个个柿子又乖巧地鼓着两腮,似乎随时等待着你的采摘,难怪桂峰村会因“柿”而名啊!
再近些,便见一片片收割后的稻田,平坦又散发着泥土的清香,粗壮的稻根又分明在向人们诉说着丰收的喜悦。瞧,打谷场上一粒粒饱满的稻谷,毫不吝啬它们的稻香,在秋阳下四散弥漫着。“获稻毕工随晒谷,直须晴到入仓时。”想来,稻田里的幸福,一定比都市里的名车豪宅要真实得多吧!乡人惜土如金,放眼望去,这儿一垄绿油油的青菜,那儿一畦畦上了架的豆角丝瓜,长势喜人,山风拂面,倒增添许多田园的清新。
原本以为藏在山坳里的小山村应是少有人问津的桃源之地,不曾想,在通往桂峰山的一段不到二公里的马路上,却熙熙攘攘挤满了像我们这样的“驴友”团,马路本就不宽,勉强算得上两车道,并排仅容两辆小车通过,道路两旁一个挨一个摆满了卖当地特产的小摊,乡人们以他们的热情纯朴,向来往的客人们介绍着这些产品。卖柿子的乡人甚至将带柿子的枝条一并放在自己的摊前,卖的就是一个新鲜一个真实,更有卖芥蓝的乡人,一指田头,游客们乐呵呵自己动手采摘些还带有露珠的鲜嫩芥蓝,大呼着“太新鲜了”,那神情更像是找到什么宝藏一样;随处走去,小摊上刚晒干的柿饼是标志性的特产,咬上一口,糯糯的,粘粘的,香甜的味道一点儿也不输挂在枝头的柿子;挂在架子上风干的各种野味、猪肉条,让你根本挪不动步子。好在我还不算吃货,尽管口水欲滴,还是坚定地走开了。
来到一处店铺,“益农信息社”几个大字映入眼帘,几位乡人正在忙碌地将一些土特产打包装箱,我饶有兴趣地走了过去,与一位老者聊了起来。老人身体健硕,也很健谈,可惜一口白话加杂着不太标准的普通话,对于我这个非两广生人,确实也难为了,不过好在还算勉强听得过来。通过老人的介绍,大体也了解到,自从这个信息社开办以来,受到各级部门关注,甚至中央电视台也点赞过,乡人们由开始的不信任不习惯,到现如今的依赖,主动让更多的农产品进入电商渠道,奔向全国各地,乡人的收获更多了。老人眉宇间充满了自豪,充满了对未来美好生活的憧憬。
告别了老人,我们一行人我们一行人便做着登山的准备,朝着桂峰山顶峰进发。
桂峰山不知因何而名,这里的山道原本是纵横交错的野路,后因登山的人逐渐增多,硬生生将山道踩出一条固定的山路。沿途不时可见树枝上,山道边拴有颜色各异的小布条,上面标注着某某登山队某某旅行团字样,像一个个指南针一样,在指示着登山的人们。一路向上,山道几乎没有平坦的地方,可以想见,当初开辟这条山道的前行者们,是如何劈荆斩棘又是如何克服了常人难以想象的种种困难,才为后来的登山者踩出的这条山道。山道完全没有人工刻意斧凿的痕迹,反而因了一个又一个征服的脚印,尽展其原始的野性和粗犷之美;这种美,又一次次激起后来登山者的挑战欲望。就这样,山和脚,山和人,竟各自找到留下来的默契。
沿路登山的人群里,有已过花甲的老人,也有懵懂的黄口稚子,而主力军却是一些年富力强的年轻人。这些年轻人不时吆喝着,嘻闹着,一边又不时给老人小孩们打气加油,给原本空旷的山野和略显狰狞的山路,增添了不少的烟火气。
随着登山的人群,不知不觉已过了两个小时,而此时,我的双腿如灌了铅一样沉重,每向上攀登一步,都显得那么吃力。我还勉强算一个资深的登山爱好者了,也曾有过徒步攀越海拔2600多米山峰的战绩,难道真的是岁月不饶人,高光不复来吗?我有些沮丧起来,回头看了看来时的路,又抬头望了望正在努力攀登的人群,那条蜿蜒向上的山道越发狰狞起来。此时,峰顶的无限风光又给了我无穷的力量,于是,心里默念着“路虽远,行则将至。”咬咬牙,望着前方登山的人群,奋力前行着。
人总是那么奇怪,自己找的虐自己总得想办法化掉它。当我呼哧大喘赶上人群时,沉重的双腿似乎一下子减轻了许多,慢慢跟上了人群,那种似铅一样的重感也变得轻松起来。登山最忌落单,跟着人群反而不会觉得劳累。看来,这是真的!
登山最幸福的,莫过于遇到途中一段平坦的山路。这条山道就有这么一段,可惜不长,还不到十米的距离。而就是这段平坦的山路,却能让你真切感受到如履平地的快意和信马由缰的散漫。这种经历,不正像人生旅途的某个幸福时刻吗?
胡思乱想着登山与人生的经历,不觉然已逼近峰顶。问了问正从峰顶下来的人们,说是人比较多,比较拥挤。姚队此时正站在离峰顶不远的一处山坳里,我和他打了声招呼,便一鼓作气向峰顶冲去。
通往峰顶的山路只有一条,而且很窄,几乎只容一脚通过,真难以想象最初的开拓者们是如何开辟出这条山道来的。这一段山路虽只有不到两百米,但非常陡峭,有的地方几乎是垂直的,突兀出来的石头成了落脚的支撑,若不是旁逸斜出的枝条帮忙,恐怕要登上去,非得要借助专业工具不可。峰高无坦途林深多歧路啊!
这样的一段山路,上山和下山的人群相互交错,竟艰难地攀爬了半个小时,终于登上了峰顶。和众多我登过的峰顶一样,桂峰山的峰顶一样平平无奇,山脚下望见的峰顶,似乎是一个高耸的山尖,而真正站在峰顶处,峰顶却以平坦宽阔接纳了一众登山者。俯瞰山脚处,来时的路已不见了踪影,满目充盈的是桂峰村错落有致的房屋,还能模糊地看到田野里阡陌交通,几个乡人辛勤劳作的身影;再环顾四周,远处几座更高的山峰云雾缭绕,若隐若现,犹如仙境。
站在峰顶感慨着,怅然着,我长长地舒了一口气,带着几份满足,几份向往,又带着一点小小的失落,然后朝着来时的山路走去。
下山就更惨了,人们常说,上山容易,下山难!也有人说上山靠走下山靠抖。确实如此!两股战战一步三抖,竟抖了两个多小时才下了山。一踏上平坦的水泥马路,那种真实存在的感受一下拥上心头,四个小时登山两个小时下山,边唏嘘着自己一天来的疯狂举动,感叹着岁月的无情,边兀自庆幸没有辜负这一天的美景!
落日的余晖洒落在挂满枝头的柿子上,红彤彤的柿子,金黄金黄的霞光,交相辉映,煞是好看!山风徐徐,带有丝丝凉意,村头偶然几声犬吠,引得几只白鹅大叫着。山村的黄昏独具风致,令人流连忘返!